Italy



AN unforgettable week in Finland


If you are interested, you can have a look at the article and photos we have published on our school website. Thank you everybody and see you soon in Italy!




 

PROJECT DAY AT MATTEI


Last school day at Mattei ... with songs, dances, sports competitions and the presentation of the school projects to the local community. 
The students taking part in our Erasmus+ project have described the activities of this year and shown a video of the mobilities in Italy and the UK.
Final ceremony with the girls of the last year (5th class), Lisa, Ramona, Martina Sfr. , Noemi, Enya, Martina Salv., Giulia, Alessia M., Alessia A. Alessandra and Edona, who have received their Europass Mobility Certificates.
Well-done girls, and good luck for you final examinations!



QUARTA TAPPA DEL PROGETTO KA2 ERASMUS


Un gruppo di sei studenti dell’Istituto Tecnico Economico della nostra scuola, accompagnati dalle docenti Fagnoni, Lorefice e Gasparini, ha trascorso la settimana dal 13 al 18 marzo ad Halifax, nel nord dell’Inghilterra, ospiti della Ryburn Valley High School, per la quarta tappa del progettomultilaterale Erasmus+ Empower Students With Entrepreneurial Skills, volto alla promozione dell’imprenditorialità giovanile. Oltre alla nostra delegazione erano presenti i team di studenti e professori provenienti dalle scuole partner di Romania, Portogallo, Finlandia, Polonia, Inghilterra.
La settimana si è aperta con una cerimonia svoltasi nell’aula del teatro, in cui gli studenti inglesi hanno accolto gli ospiti con canti e danze ed è poi proseguita con una serie di lavori di gruppo e presentazioni multimediali. Tra le attività organizzate per sviluppare le capacità imprenditoriali, particolarmente coinvolgente è stata la realizzazione di un dolce che ciascun gruppo, in rappresentanza della propria nazione, doveva preparare nella cucina ben attrezzata della scuola, e vendere il giorno dopo durante l’intervallo agli studenti della scuola stessa.
L’Italia si è classificata prima per la realizzazione della torta con il miglior gusto.
La giornata di giovedì 16 marzo è stata dedicata alla visita della città di York, in particolare della maestosa cattedrale (York Minster), sicuramente l’attrazione principale della bella città medioevale situata nella contea dello Yorkshire. Interessante poi la visita al Railway Museum, un museo totalmente dedicato al trasporto su rotaia, e piacevole quella al York Chocolate Story Museum, dove abbiamo potuto gustare uno strepitoso cioccolato.
La settimana si è chiusa con la visita alla città di Halifax.
Bellissima esperienza per studenti ed insegnanti.
HOW TO START SELLING WORLDWIDE

When we start a business, several factors must be taken into account. Can we sell our products/services worldwide? If so, which means of transport should we choose? Which methods of payment? Which type of insurance policy?


Our ITE students (technical school – Administration, Finance and Marketing) have met Luca Dall’Olio, Finance and HR Manager of Alberti & Santi, an international freight forwarder based in our area, to discuss the topic.



USEFUL SUGGESTIONS FROM "MAESTRI DEL LAVORO"

The Italian Republic confers the title of "Maestri del Lavoro" on those citizens who have worked for more than 25 years and excelled in their job, by showing outstanding expertise, industriousness, ethical conduct and ability to innovate and favour progress.
Every year students at Mattei meet some local "Maestri del Lavoro" to listen to their experience and get some useful suggestions about their future working life.

One of the meetings with Maestri del Lavoro which took place in February 2017


A VISIT TO EATALY PIACENZA

Every year, during the so-called "Settimana della flessibilità" students at IIS Mattei have the opportunity to learn something new in a flexible and innovative way, by taking part in workshops on several topics: music, photography, history, foreign languages, drawing, sports and of course entrepreneurship!
On 24 January 2017 a group of students visited Eataly Piacenza.
Eataly was founded by Oscar Farinetti, one of the most innovative Italian entrepreneurs who has reached great success abroad by opening a variety of restaurants, food and beverage counters, bakery, retail items and some cooking schools all over the world. Eataly is a symbol of the Italian quality in the wine and food industry, demonstrating how great distribution and quality can get along well.
For further details about this business idea: http://www.emigrazione.it/magazine/news_180






TAPPA AL MATTEI PER IL PROGETTO ERASMUS+
Tanto entusiasmo e forti emozioni al Mattei, dal 6 al 12 novembre, per la presenza di una folta delegazione di studenti e professori in arrivo da tutta Europa. Dopo il Portogallo e la Polonia, il progetto europeo Erasmus+ “Empower Students with Entreprenuerial Skills” ha fatto dunque tappa a Fiorenzuola, con 36 alunni di età compresa tra i 14 e i 19 anni e 13 docenti provenienti dalle cinque scuole partner del nostro istituto: l’Agrupamento de Escolas de Seia (Portogallo), la Ryburn Valley High School di Halifax (Regno Unito), il Lammin Lukio di Lammi (Finlandia), il Liceum Jozéf Bem di Varsavia (Polonia) e il Liceul Technologic Aurel Vlaicu di Cluj-Napoca (Romania).
Il progetto, volto a promuovere l'educazione all'imprenditorialità, coinvolge studenti delle classi 3 B, 4 A, 4 B, 5 A e 5 B dell’Istituto tecnico economico, coordinati dalla prof. Claudia Pavesi. I ragazzi si sono sfidati con i compagni stranieri i nell’ideazione ed elaborazione di progetti imprenditoriali innovativi; tante le idee, dalla sedia “multitasking” agli occhiali traduttori, dal telecomando multifunzionale alla penna con la scolorina incorporata. Vincitore della competizione è risultato “Pop2 – PopSquared”, il porta popcorn e bibita “due in uno” ideato dagli studenti inglesi di Halifax, il cui prototipo è ora in stampa presso il laboratorio 3D dell’Urban Hub di Piacenza.
Gli studenti sono stati impegnati in laboratori imprenditoriali, visite aziendali e uscite culturali a Piacenza, Fidenza e Parma: nel capoluogo piacentino i ragazzi hanno visitato il Tecnopolo, l’Urban Hub, l’UniLab del Politecnico di Milano, Eataly e la cooperativa sociale TICE, tutte realtà locali unite dal denominatore comune della creatività e dell’innovazione.
L’elemento vincente del progetto è senza dubbio lo scambio di ospitalità: i ragazzi stranieri hanno infatti soggiornato presso le famiglie dei nostri alunni; un’ottima occasione per conoscere culture diverse, stringere nuove amicizie, mettere alla prova e migliorare le proprie competenze in lingua inglese.
Qualche lacrima al momento dei saluti finali, ma presto si replica!
Arrivederci alla prossima tappa: 13-17 marzo 2017 alla Ryburn Valley High School di Halifax.

No comments:

Post a Comment